ЕСТЬ НОВОСТЬ

Этот раздел создан специально для того, чтобы погрузить вас в нашу жизнь, чтобы вы увидели, как у нас классно. Здесь вы сможете узнать все то, что не прочитаете в официальных пресс-релизах, чем живет и дышит наша компания. Мы делимся с вами эмоциями, мыслями и успехами, и надеемся, что вам это придется по душе.

Как мы осваиваем практики DevOps

Проекты в Технологике реализуются в соответствии с современными подходами в разработке программного продукта. Хочешь узнать, какая модель наиболее эффективна для создания uber-подобного сервиса?

 

Весь процесс разработки программного продукта включает в себя несколько этапов, начиная c проектирования, создания дизайна, написания кода и заканчивая тестированием, внедрением и дальнейшим сопровождением сервиса. Программисты разрабатывают продукт, а администраторы поддерживают его стабильную работу. Разработчики постоянно пытаются усовершенствовать созданные ими сервисы, а специалисты по обслуживанию, наоборот, стараются обойтись без изменений, которые могут отрицательно сказывается на работе программы. Разрозненность целей между членами команд и постоянные разногласия между ними нередко негативно влияют на качество создаваемых ими IT-продуктов.

Что такое DevOps?

Около 10 лет назад в Америке возникло профессиональное движение DevOps, которое изменило привычные отношения между разработчиками и командами внедрения. Концепция DevOps объединяет все стадии разработки воедино и основывается на принципах взаимного сотрудничества разных специалистов одной и той же компании на каждом этапе жизненного цикла приложения.

Преимущества:

Главная идея DevOps состоит в том, чтобы стандартизировать разработку. Для этого используются следующие инструменты:

  1. Используется контроль версий не только для кода продукта, но и для инфраструктуры, что позволяет контролировать все изменения продукта и в любой момент развернуть окружение для его исполнения;
  2. Используется автоматическая сборка, которая позволяет не зависеть от настроек конкретного разработчика и минимизировать время между написанием кода и выявлением в нем проблем;
  3. Используется автоматическое тестирование, чтобы повысить качество выпускаемого продукта;
  4. Используется автоматическое развертывание на промежуточной тестовой среде, которая максимально приближена к условиям промышленной эксплуатации что позволяет заранее протестировать продукт;
  5. Используется автоматическое развертывание продукта после утверждения выпуска;
  6. Осуществляется мониторинг работы развернутого приложения, для своевременного реагирования на сбои в работе.

Как показал опыт крупных IT-компаний, использование модели DevOps в работе над проектами кардинально влияет на скорость разработки и качество конечного продукта. Это и понятно, ведь программисты и администраторы теперь работают сообща от начала и до конца проекта.

В результате этой интеграции компаниям удается создать отлаженный механизм, с помощью которого в короткие сроки можно создавать качественные продукты и оперативно реагировать на любые изменения рынка. Такие показатели дают преимущество не только IT-компаниям, но и организациям абсолютно любой направленности и существенно выделяют их на фоне конкурентов.

Наш опыт:

Мы в Технологике уже знакомы с DevOps и применяем этот подход в работе над некоторыми нашими проектами. Среди которых разработка uber-подобного сервиса для американского заказчика.

Проект включал в себя сервис API, три web-приложения и две версии мобильных приложений. В проекте было задействовано около 20-и человек, а время между релизами составляло две недели. DevOps с его направленностью на скорость и качество разработки оказался наиболее оптимальным подходом для этого проекта.

Разработка велась с использованием сервисов Amazon, инструменты которого позволили нам успешно применить практики DevOps. Нам удалось увеличить скорость сборки и развертывания приложений, а также минимизировать вероятность человеческой ошибки во время этих процессов. Кроме того, мы сократили время реагирования на проблемы с приложениями в production, количество регрессий при обновлении приложений и ускорили настройку новых окружений для тестирования.

Как мы видим, инструменты DevOps эффективно справляются с задачей стандартизации инфраструктуры разработки, способны автоматизировать проверку и выпуск новых изменений, а также сократить время реагирования и восстановления системы после сбоев. Все это делает процесс разработки более быстрым и гибким, а значит экономит ресурсы заказчика.

Хочешь познакомиться с концепцией DevOps поближе или узнать о других современных подходах в разработке? Звони (383) 332-44-29, пиши jobs@technologika.ru, подписывайся и следи за обновлениями в наших соцсетях: ВК и FB, Instagram.