ЕСТЬ НОВОСТЬ

Этот раздел создан специально для того, чтобы погрузить вас в нашу жизнь, чтобы вы увидели, как у нас классно. Здесь вы сможете узнать все то, что не прочитаете в официальных пресс-релизах, чем живет и дышит наша компания. Мы делимся с вами эмоциями, мыслями и успехами, и надеемся, что вам это придется по душе.

Where is My Phone, Dude?!

Сегодня расскажем вам про внутренний проект. Такой, который про нас, который помогает нам делать работу более эффективно. Проект Where is My Phone решил проблему мобильного отдела по поиску девайсов.

Наш мобильный отдел раньше занимал один кабинет. Теперь - два. К тому же, для качественного тестирования обязательно нужно проверять приложения на живых девайсах. А тестировщики у нас располагаются еще в двух кабинетах. Итого, как минимум четыре места, где девайсы могут оседать. Но ведь еще бывают ситуации, когда мобильные девайсы нужны не только мобильному отделу...

В общем, проблему вы поняли - очень трудно найти нужный девайс, рабочий процесс тормозится. Это достаточно распространенная проблема в крупных и средних IT компаниях. Кто-то ведет общую табличку, где отмечает свое имя напротив девайса, кто-то все это перенес в оффлайн и пишет на доске. Наши ребята пробовали отслеживать передвижения девайсов через чатик, но этого было недостаточно.

Проблему решили следующим образом:

  • В кабинетах офиса устанавливаются биконы-маяки, которые по bluetooth вещают данные о себе.
  • На рабочие мобильные девайсы устанавливаются приложения, которые, используя bluetooth, регистрируют биконы поблизости. Эти приложения с некоторой периодичностью отправляют данные о мобильном девайсе и “видимых” в данный момент биконах на сервер.
  • Сервер принимает данные о девайсах (и найденных ими биконах), сохраняет информацию в БД и обеспечивает актуальность данных. Сервер также предоставляет доступ к этим данным.
  • Мы сделали веб-приложение, которое вытаскивает данные из БД и показывает их наглядно на экране. Также из веб-приложения можно заставить телефон звонить, или узнать, какой у девайса заряд батареи. Согласитесь, удобно?