ЕСТЬ НОВОСТЬ

Этот раздел создан специально для того, чтобы погрузить вас в нашу жизнь, чтобы вы увидели, как у нас классно. Здесь вы сможете узнать все то, что не прочитаете в официальных пресс-релизах, чем живет и дышит наша компания. Мы делимся с вами эмоциями, мыслями и успехами, и надеемся, что вам это придется по душе.

Как мы заняли 3-е место в IT-квизе

29 ноября Технологика боролась за победу в квизе среди IT-компаний Новосибирска.

 

В минувший четверг команда наших разработчиков снова участвовала в интеллектуальной битве за звание чемпионов IT-Квиза. Это был завершающий раунд, от исхода которого зависел итог всех 4-х игр.

В финальном батле за звание победителей вместе с командой «Технологики» соревновались крупные IT-компании. Во время игры их имена были засекречены. Под метафоричными названиями «Кровавый Энтерпрайз», «Конь Валера», «Фруктовый сад», «Shift Happens», «Спасите наши пуши» и др. скрывались известные новосибирские разработчики Pooshwooch, Noveo, Movavi, One Inc. и др.

Помимо традиционных вопросов организаторы викторины также подготовили музыкальную часть. Суть конкурса заключалась в том, что командам нужно было отгадать название и имя исполнителя композиции из разных сериалов, фильмов и игр. Звучали восьмибитные каверы на композиции Radiohead – Creep, Beatles - Let it be, Luis Fonsi – Despacito и др.

 

 

В финальном раунде не менее интересными оказались вопросы в формате дудлов. Дудлы – это необычные праздничные версии логотипа главной страницы Google. Они появляются в честь праздников, годовщин великих событий или юбилеев знаменитых художников, первооткрывателей и ученых, изменивших ход истории. В рамках этого конкурса участникам предстояло отгадать личность, которому посвящен тот или иной дудл.

 

 

В конце 4-го раунда Технологика набрала 63,5 балла и заняла 2-е место. А по итогам всех прошедших игр мы набрали 309 баллов и отстояли почетное 3-е место. В качестве приза получили вкусные пироженки, памятную статуэтку QuizIT и небольшой денежный бонус.

 

 

Оказалось, что сотрудникам Технологики понравился формат общения вне офиса, а совместные развлечения очень сплотили ребят. Фотоотчет с предыдущих раундов игры можно посмотреть в нашем Instagram или группе Вконтакте.

 

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как устроен Node.js

Для создания серверной части мы в Технологике активно используем не только традиционные серверные инструменты, но и более современные подходы. Что такое Node.js? И где знание этой платформы может пригодится начинающему разработчику?

 

В одном из предыдущих материалов вы узнали о том, с помощью каких технологий и фреймворков разрабатывают мобильные приложения в Технологике. Сегодня речь пойдет о платформе Node.js, которая используется для создания серверной части. Это часть сайта отвечает за выполнение запросов, которые отправляет пользователь во время работы с сайтом. Несмотря на то, что работа сервера практически незаметна конечному пользователю, он является важным звеном, без которого невозможно представить современный сайт в привычном для нас виде.

Как работает сервер?

Предположим, вы совершаете покупку в интернет-магазине: для этого браузер создает определенный запрос, отправляет его на сервер и получает от него результат. В этот момент на сервере формируется целый поток команд, с помощью которых пользователь получает нужную информацию. Обратим внимание, что одновременно на один и тот же сервер приходит миллиарды запросов от разных пользователей: на их обработку на сервере тратится множество ресурсов – память, процессорное время и др.

На сервере хранится и обрабатывается большое количество данных, что открывает дополнительные возможности для индивидуального взаимодействия с конкретным пользователем с учётом его привычек. Например, возможность отправлять уведомления, запоминать сведения о кредитной карте и другие данные, необходимые для совершения онлайн-покупки.

Для создания серверных приложений используются разные языки программирования и фреймворки – .Net, Java, Ruby, Python, в том числе платформа Node.js.

Что такое Node.js?

Node.js – это платформа для работы с языком JavaScript, которая используется для написания полноценных серверных приложений. Платформа Node.js обладает рядом преимуществ относительно традиционных серверных инструментов. Среди таких достоинств – скорость, асинхронность и др.

Скорость и асинхронность

При использовании традиционных серверных инструментов каждый запрос выполняется в отдельном потоке, но сам поток блокируется до завершения операции. Все это время он ждет своей очереди и задерживает ресурсы.

Гибкая модель Nod.js грамотно перераспределяет ресурсы и существенно экономит время выполнения запроса. Любая операция ввода-вывода не блокирует работу системы в целом и позволяет переключаться на выполнение других действий во время осуществления операции.

Применение

Платформа Node.js используется для создания веб-серверов, однако сфера её применения этим не ограничивается. Node.js — это отличное средство при программировании различных «умных» гаджетов – фитнес-трекеров, часов, навигаторов и других устройств из области «интернета вещей». Платформа способна оперативно создавать быстрые, масштабируемые сетевые приложения, поэтому ее использование будет особенно актуально при разработке стартапа.

Неблокирующая модель, которую использует Node.js , делает ее легкой и эффективной, за счет этого она идеально подходит для разработки приложений с интенсивным использованием данных в реальном времени, таких как чат, например. Из крупных корпораций, которые используют Node.js для работки своих приложений и сайтов, можно отметить eBay, Uber, Netflix.

Низкий порог вхождения

Если вы уже используете в своей работе JavaScript и знаете, как устроена клиентская и серверная части, то на освоение Node.js не потребуется много времени. Всю необходимую литературу можно найти в интернете, дополнительно можно пройти специальные дистанционные курсы. Затратив минимум усилий, вы откроете для себя новые возможности разработки. Знание платформы Node.js позволит разработчику самостоятельно реализовывать все части приложения, а не специализироваться лишь на какой-то одной из его частей.

Хочешь познакомиться с Node.js или другими современными технологиями поближе? Звони (383) 332-44-29, пиши jobs@technologika.ru, подписывайся и следи за обновлениями в наших соцсетях: ВК и FB, Instagram.

 

Читать дальше Скрыть подробности

360 Novosibirsk: дополненная реальность в твоем смартфоне

Разработали приложение дополненной реальности, которое распознает городские объекты Новосибирска и отображает полезную информацию о них.

 

Технологика разработала приложение дополненной реальности, которое может распознавать городские объекты и отображать полезную информацию о них. Установив и запустив приложение, достаточно навести камеру устройства на фасад здания – сведения об объекте появятся на экране автоматически.

 

 

Сейчас приложение работает с двумя городскими локациями – Новосибирским театром оперы и балета (Красный проспект, 36) и гостиницей известной международной сети Mariott, расположенной по соседству (Орджоникидзе, 31).

Находясь напротив НОВАТа, пользователь сможет узнать расписание спектаклей на ближайшие дни. Афиша синхронизирована с сайтом театра и позволяет сразу купить билет на интересующую постановку. При наведении камеры на фасад отеля отображается информация о свободных номерах на ближайшие 5 дней с возможностью бронирования.

 

 

Подобные сервисы будут особенно востребованы среди путешественников и гостей Новосибирска: сейчас мы работаем над локализацией сервиса на английский и китайский языки.

Сфера применения технологии дополненной реальности весьма обширна – от размещения виртуальных билбордов, до установки интерактивных городских виджетов с расписанием движения транспорта, опросами, возможностью голосования, комментирования и др. «В отличие от экрана устройства, пространство в дополненной реальности не имеет никаких ограничений. Мы можем заполнять его любым контентом в зависимости от наших целей и желаний», – комментирует разработчик проекта Александр Бабенко.

Технология дополненной реальности стремительно развивается, меняя наше представление об окружающей среде, делая ее более комфортной. Узнать о предстоящем спектакле, уточнить маршрут проходящего транспорта или разобраться в спецификациях сложного инженерного оборудования можно будет прямо «на ходу». Массовое производство «умных очков» и подобных устройств сделает технологию дополненной реальности по-настоящему популярной и востребованной, а «дополненные» объекты станут неотъемлемой частью нашей повседневности.

 

 
Читать дальше Скрыть подробности

Как мы тренировали нейронную сеть

Один из разработчиков в Технологике уже месяц тренирует нейронную сеть. Если в ближайшем будущем наш офис захватят принтер и кофеварка - мы будем знать, кто за этим стоит :)

 

В одном из недавних материалов мы рассказывали о том, как технология дополненной реальности может изменить вашу жизнь. Сегодня поговорим о возможностях искусственного интеллекта и нейронных сетей.

Технология нейросетей пришла в программирование прямиком из биологии – принцип ее функционирования напоминает работу нашей нервной системы. Нейронная сеть подобно человеческому мозгу способна запоминать, анализировать и распознавать различную информацию. Но главное преимущество этой технологии в том, что нейросеть может самостоятельно настраиваться на выполнение определенных функций – в своем роде «эволюционировать» в процессе тренировки.

Основная функция, с которой успешно справляются нейронные сети – это распознавание конкретных объектов. Этот процесс осуществляется с помощью специального фильтра, который умеет находить на изображении набор определенных графических элементов. Для «тренировки» такой сети необходимо загрузить в нее несколько десятков фотографий объекта с разных ракурсов и разметить их определенным образом: выделить необходимый элемент на каждом изображении.

Первые тестирования, а затем и активное использование возможностей искусственного интеллекта и нейронных сетей начались в военной и ракетно-космической промышленности, а также в медицине и других специализированных областях. И только недавно технология стала доступной для рядовых пользователей.

Пример того, как можно использовать нейронные сети в повседневности, продемонстрировала компания Apple, внедрив в камеру iPhone Х механизм сканирования лица – Face ID. С помощью этой функции можно разблокировать смартфон или совершить покупку через Apple Pay одним взглядом. Встроенный датчик настолько «умный», что способен распознавать и запоминать лицо своего владельца, а также постоянно фиксировать в памяти любые изменения его внешности. Технология будет отлично работать, даже если вы решите отрастить бороду, сменить очки или надеть шляпу.

Наш опыт использования «нейронки» для распознавания различных объектов начался после того, как мы научились прикреплять виртуальные рекламные билборды на реальные здания с помощью геоданных и технологии дополненной реальности. Мы решили проверить насколько эффективно с аналогичной задачей могут справиться нейросети. Разработчики «Технологики» приступили к тестированию и самостоятельно натренировали сеть на распознавание обыкновенной кружки на желтом фоне.

Обучение проводилось в два этапа – тренировка и проверка результатов. Было сделано несколько фотографий кружки и проведена их разметка, для того чтобы сеть «научилась» распознавать интересующий нас предмет в объективе. После настройки параметров начался процесс обучения – он повторялся до тех пор, пока мы не научили сеть качественно идентифицировать нашу кружку.

Результаты эксперимента нас приятно удивили: нам удалось получить удовлетворительное распознавание объекта с частотой анализа около 10 кадров в секунду на iPhone 6S+. Мы планируем внедрить описанную технологию на практике в одном из наших проектов для Новосибирска, подробностями которого мы поделимся с вами совсем скоро.

Если вы хотите узнавать о новостях «Технологики» первыми - подписывайтесь и следите за обновлениями в наших соцсетях: ВКFBInstagram.

 
Читать дальше Скрыть подробности

Как мы отмечали 256-й день в году

На прошлой неделе Технологика отметила день программиста

13 сентября мы отметили день программиста в одном из интересных мест Академгородка – в баре DoubleDog!

Оформление заведения, драйвовая музыка и другие атрибуты унесли нас в далекие 90-е, когда в моде были цветастые спортивные костюмы, Сега, жвачки Турбо, видеокассеты с Рембо, фишки, тетрисы. Вечеринка началась с фирменных 25-сантиметровых даблдогов, сочных бургеров, приготовленных специально для нас.

Любители современных онлайн-игр сразу же обустроились вокруг приставки Денди, которая была так популярна когда-то. 

Для искателей приключений тоже нашлось занятие по душе – испытание баланс бордом, соревнование в меткости и метании игрушечного баскетбольного мяча.
Баланс борд точно не оставил никого равнодушным – даже те, кто ни разу не стояли на нем, не теряли надежду сохранить равновесие. Не обошлось и без падений, но это только еще больше раззадоривало участников! 

Читать дальше Скрыть подробности

Как "Конь Валера" обскакал "Технологику" на втором IT-квизе

31 августа состоялся второй тур квиза среди IT команд Новосибирска. Технологика занимает третью строчку в общем зачете.

Напомним, что первый IT-квиз в Новосибирске состоялся 17 мая - тогда команда Технологики всех победила и заняла первое место. Пропустить вторую игру мы, конечно, не могли. Интеллектуальная битва была жаркой, мы несли потери, но в общем зачете удержались на почетном третьем месте. По результатам прошедших двух игр лидером стала команда "Конь Валера" (компания Noveo), вторую строчку занимает "Спасите наши пуши" (Pushwoosh). Мы уже начали точить мозги и готовиться к реваншу на третьей игре :)

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как нам вручали медали от мэра

16 августа генеральный директор Технологики Олег Кокорин и руководитель направления SharePoint-разработки Дмитрий Кокодеев получили именные медали за помощь в развитии муниципальных систем и порталов в Новосибирске.

Награду в честь 125-летия города вручали представители департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска – Александр Горнштейн, Олеся Филатова и Антон Дядченко.

 

Почетными знаками «За труд на благо города» награждают новосибирцев, которые внесли значительный вклад в развитие города. Обладателями этой медали являются такие известные горожане, как председатель СО РАН Александр Асеев, руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, четвертый губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и другие почетные жители. 

Технологика оказалась в числе трех новосибирских IT-компаний, награжденных администрацией города. Наша компания разрабатывает различные электронные сервисы, которые помогают делать жизнь в Новосибирске более комфортной. Среди таких проектов – портал ЖКХ, информационные системы для детских садов, медицинских учреждений и многие другие. 

Технологика благодарит мэрию Новосибирска за оказанное доверие и высокую оценку деятельности компании. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Читать дальше Скрыть подробности