ЕСТЬ НОВОСТЬ

Этот раздел создан специально для того, чтобы погрузить вас в нашу жизнь, чтобы вы увидели, как у нас классно. Здесь вы сможете узнать все то, что не прочитаете в официальных пресс-релизах, чем живет и дышит наша компания. Мы делимся с вами эмоциями, мыслями и успехами, и надеемся, что вам это придется по душе.

Activ5: целая фитнес-система в твоем смартфоне

Могут ли упражнения с портативным фитнес-устройством заменить многочасовые занятия в тренажерном зале?

 

Наш мобильный отдел уже несколько лет активно работает над крупной фитнес-системой Activ5, которая состоит из нескольких мобильных приложений и специального портативного фитнес-девайса, выдерживающего давление до 120 кг. С 2013 года проект неоднократно претерпевал изменения, однако его целью по-прежнему остается создание оптимальных условий для эффективных занятий спортом с помощью устройства Activ5.

Устройство Activ5

Устройство Activ5 – это специально разработанный прибор, предназначенный для тренировок мышц в любой удобный момент. По своей эффективности упражнения с Activ5 абсолютно не уступают привычным занятиям в спортзале и при этом не занимают много времени. Для выполнения упражнения достаточно пяти минут, поэтому тренировка может проходить где угодно – в офисе, самолете, отеле, машине или просто сидя на диване.

Этот выполненный в форме округлого камня прибор необходимо зажать между ладонями, чтобы предварительно измерить мышечную силу пользователя. В дальнейшем программа задает интенсивность упражнений на основе этих измерений.

В отличие от любого другого фитнес-продукта Activ5 включает в себя десятки специально разработанных изометрических упражнений, которые проходят в увлекательном формате игры. Тренировки с этим гаджетом менее травмоопасны, чем традиционные занятия спортом, и не требуют наличия других дополнительных тренажеров кроме смартфона и самого устройства Activ5. Такой гаджет можно заказать на Amazon, его стоимость около 100$.

 

 

Activ5 Training App

Training App – это мобильное приложение, которое работает в связке с устройством Activ5, и является неотъемлемой частью всей фитнес-системы. Приложение доступно на устройствах, поддерживающих iOS начиная с версии 10.0.

Пользователь выполняет упражнение на устройстве Activ5, а приложение фиксирует все эти данные. В момент тренировки на экране планшета рисуется два графика – первый отображает значения, которые спортсмен выжимает с помощью устройства Activ5. На втором рисунке изображена «идеальная» траектория, за которой нужно следовать, чтобы достичь максимально точного результата.

Функционал

При регистрации в приложении открывается личный кабинет, где пользователь заполняет данные о своем возрасте, весе, росте и др. Функционал последней версии приложения позволяет отслеживать результаты своей работы прямо в процессе тренировки – можно изучить всю статистику и прогресс занятий, сравнить показатели с результатами предыдущих тренировок. Для повышения мотивации спортсменов в приложении был также добавлен игровой раздел с достижениями и наградами.

На протяжении недели приложение фиксирует общую точность выполнения упражнений и награждает пользователя за хорошие результаты. Кроме того, в приложении предусмотрена система поощрения за каждое впервые выполненное задание или полноценную тренировку, награды за суммарную длительность выполненных упражнений и общий поднятый вес.

По просьбе заказчика помимо основного функционала была добавлена возможность сбора детальной аналитики с помощью firebase. Такая аналитика позволяет отследить наиболее популярные разделы приложения, а также понять, какие сервисы нуждаются в более детальной доработке.

С помощью нашего приложения занятия спортом могут стать значительно эффективнее. Новичок сможет быстрее научиться правильно выполнять упражнения, а у опытного спортсмена появится возможность прокачать свои слабые стороны, которые будут отражены в статистике. Главное, что такой формат тренировок доступен в любое время и подходит абсолютно всем – как спортсменам-любителям, так и профессионалам.

 

 

Об остальных частях этой системы для тренировок читайте в наших следующих материалах.

Читать дальше Скрыть подробности

Как прошли Дни карьеры НГУ 2019

Рассказали студентам о том, как круто быть разработчиком в Технологике!

 

В среду, 3 апреля, мы приняли участие в ежегодном рекрутинговом мероприятии – День Карьеры НГУ. В этом году в стенах главного новосибирского вуза собралось около 50 компаний разной направленности, в том числе и представители IT-индустрии.

Специально к этому событию мы подготовили фирменную сувенирную продукцию со стильным дизайном, который явно пришелся по душе студентам. Спустя первый час от подарков не осталось и следа, но интерес к нашему стенду у ребят не пропал. Как раз к этому времени подоспел менеджер нашего .Net-направления Юрий Ногай и поделился информацией о том, как пополнить ряды Технологики и стать профессиональным разработчиком.

 

 

Кажется, студенты остались довольны и запаслись корпоративными блокнотами на год вперед.

А если ты не успел получить ответы на свои вопросы, то смело задавай их нашему HR-менеджеру. Также следи за всей актуальной информацией о новых вакансиях и стажировках на нашей страничке на HH, группе ВКонтакте и Instagram.

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как мы покоряли горные вершины Шерегеша

Делимся впечатлениями от прошедшего корпоратива на заснеженных вершинах Шерегеша.

 

В пятницу, 1 марта, мы дружной компанией отправились в увлекательное путешествие по горной Шории.

 

Опытные лыжники и сноубордисты забрались повыше — на гору «Зелёная», «Лоб», «Мустаг», а новички вместе с инструкторами поехали на «Булочку». Само собой, не обошлось без падений и ударов, но наши ребята вставали и двигались дальше!

 

Так и прошёл наш уикенд на заснеженных склонах Шерегеша — шумно, дружно и спортивно!

 

 

Больше интересных новостей и фотографий ищи в наших соцсетях — ВК и FBInstagram.

Читать дальше Скрыть подробности

Почему ты должен знать Go?

Рассказываем о том, что такое Golang и в чем причина его популярности.

 

Продолжаем знакомить вас с современными технологиями, некоторыми кроссплатформенными фреймворками, а также различными подходами в разработке. Сегодня мы расскажем о языке программирования Go, чья популярность стремительно растет, как и число проектов, реализованных с помощью него. Среди них Docker, Kubernetes, CloudFlare и др.

Почему Go?

Golang – это статически типизированный, компилируемый, императивный язык программирования, разработанный в Google для решения проблем, возникших в условиях огромных масштабов компании.

Go – очень простой язык программирования. Грамматика языка содержит 25 ключевых слов (для сравнения: C99 имеет 37, C++11 около 84). Все выразительные возможности языка ортогональны друг другу, оператор цикла – и тот один. Спецификация языка настолько короткая, что есть люди, которые прочитали ее полностью.

Gofmt and tooling

В Go есть почти все, что необходимо для качественной разработки. Например, gofmt – инструмент автоматического форматирования исходного кода, который устанавливает единый формат, что исключает целый класс споров между разработчиками. Наличие канонической формы также упрощает создание инструментов автоматического рефакторинга (codemod’ов).

В отличие от С#, C++, Java и многих других языков программирования в Go отказались от системы наследования и параметрического полиморфизма и оставили только композицию типов, которые реализуют интерфейсы. Построение систем при помощи иерархий типов требует проектирования на ранних этапах. В результате этого разработчик пытается учесть все возможные варианты использования, что ведет к перепроектированию. Проектирование при помощи композиции небольших интерфейсов помогает добиться линейной формы роста системы, увеличивает адаптивность.

Модель конкурентного исполнения

В Go реализована простая и мощная модель конкурентного исполнения на основе CSP. Она позволяет разбивать код на блоки, которые могут выполняться независимо друг от друга, координируя свою работу при помощи каналов. Кроме того, особенности языка Go дают возможность проще и быстрее контролировать все процессы, связанные с использованием и освобождением памяти.

Сборщик мусора

В Go реализован сборщик мусора, который берет на себя роль по освобождению памяти. Для системного языка программирования это довольно противоречивое решение, однако на практике оно совершенно оправданно. В условиях многопоточности затраты на ручное управление ресурсами превышают накладные расходы сборщика. К тому же, особенности языка позволяют избежать лишних аллокаций, а сами задержки были значительно уменьшены к 2018 году.

 

Хочешь познакомиться с Go поближе или узнать о других популярных технологиях и фреймворках? Звони (383) 332-44-29, пиши jobs@technologika.ru, подписывайся и следи за обновлениями в наших соцсетях: ВК и FB, Instagram.

Читать дальше Скрыть подробности

Как подготовиться к собеседованию в Технологике

Наш HR-менеджер Виктория рассказала, что мы больше всего ценим в разработчиках, а также дала некоторые советы кандидатам без опыта.

 

- Расскажи, как происходит поиск новых сотрудников для Технологики?

- Я изучаю резюме на различных социальных площадках и карьерных сайтах. После чего я звоню кандидату, рассказываю о нашей компании, о самой вакансии, узнаю о его навыках. Затем я отправляю резюме менеджеру проектов для ознакомления и приглашаю человека на собеседование, по результатам которого принимаются дальнейшие решения по этому кандидату.

- На что ты обращаешь внимание при просмотре резюме?

- Я смотрю на опыт кандидата, на технологии, с которыми он уже работал. Кроме того, обращаю внимание на то, на какой должности кандидат видит себя сам. Важно изначально понимать, чем хочет заниматься кандидат, какую роль в компании хочет выполнять.

- По какой причине кандидат может нам не подойти?

- Одна из причин – недостаточный уровень те��нических навыков кандидата. Для работы над нашими проектами будущий сотрудник должен быть хорошо технически подкован.

- Насколько подробным должно быть резюме разработчика?

- Стоит отметить, что в резюме нужно указывать все технологии, с которыми знаком соискатель, и каждую из них подробно описывать. Если в резюме не указано ничего кроме двух-трех основных платформ, у специалиста по подбору может сложиться ложное впечатление о том, что кандидат специализируется только на каком-то одном направлении. А на самом деле окажется, что он разбирается и в других технологиях, но думал, что они не пригодятся.

- Какие бы ты советы дала новичкам, которые ищут работу?

- Здорово, когда кандидаты без опыта пишут в резюме что-то о себе: свои пожелания о технологиях, которые хотели бы изучать, о команде, в которой хотелось бы работать. Благодаря этому на самом начальном этапе уже складывается впечатление о потенциальном сотруднике и это позволяет уже более детально и предметно общаться с кандидатом.

- Разработчики какого направления сейчас наиболее востребованы в Технологике?

- Достаточно часто у нас возникает потребность в высококлассных .Net-специалистах для различных стартапов и проектов по оптимизации бизнес-процессов для компаний из России и Европы. Кроме того, у нас почти всегда открыты вакансии мобильных разработчиков.

 

 

 

Остались вопросы? Ищи информацию на нашей страничке на HH, задавай вопросы по телефону (383) 332-44-29, пиши jobs@technologika.ru и не забудь подписаться на наши соцсети: ВК и FBInstagram.

 

Читать дальше Скрыть подробности

Подводные камни React Native

Рассказываем о нашем опыте работы с кроссплатформенными фреймворками на примере React Native.

 

Кроссплатформенные фреймворки, такие как Flutter, Ionic, Cordova, React Native и другие становятся все популярнее среди мобильных разработчиков. Один из самых востребованных кроссплатформенных фреймворков, который используют в своих приложениях ведущие мировые компании – это React Native. О преимуществах этого фреймворка мы недавно уже писали. А в новом материале мы расскажем о том, с какими трудностями столкнулись наши мобильные разработчики в работе над реальными проектами на React Native.

Проблемы с чатом:

Современные мобильные приложения взаимодействуют со сторонними сервисами – Stripe, Facebook, Instagram и др. Далеко не все из перечисленных предоставляют готовые библиотеки для работы с этим фреймворком, что накладывает некоторые ограничения на использование этих сервисов. Так, например, нашему заказчику было необходимо приложение с использованием чата от Twilio.

Однако из-за отсутствия SDK ориентированного конкретно под React Native и готовых библиотек, нам пришлось идти на компромисс и использовать SDK для браузерного JS. Одна из особенностей мобильных приложений – наличие состояния бэкграунда, когда приложение свернуто. Из-за этого используемая нами библиотека не всегда работала верно. Так, например, у нас переставал грузиться чат при переводе приложения в активное состояние. Однако в большинстве случаев использование браузерных библиотек может ускорить процесс разработки и облегчить вам жизнь.

Архитектурные проблемы:

Поскольку работу над проектом мы начали, практически не имея опыта в React Native, вопрос построения правильной архитектуры оставался для нас открытым. Это было необходимо для того, чтобы в последующем код было максимально легко поддерживать и масштабировать.

В первые дни работы над проектом мы писали код на чистом Java Script, не прибегая ни к каким его расширениям. Но позже нам стало понятно, что в работе над такими крупными проектами типизация просто необходима. Использование TypeScript убережет вас от банальных ошибок, связанных с опечатками, сделает код более легким для прочтения и ускорит темпы разработки.

При построении архитектуры также важно было понять, как правильно хранить и управлять состоянием приложения. Для этого мы решили использовать библиотеку Redux: ее использование позволило разделить код на слои более корректно и облегчило дальнейшую поддержку кода.

Также при первом знакомстве с React Native мы углубились в документацию фреймворка на официальном сайте. В разделе «Getting started» утверждается, что Expo – это самый простой путь, чтоб начать разрабатывать новые React Native-приложения, поскольку большинство полезных функций уже реализовано в нем. Но по мере усложнения проекта нам стало крайне необходимо использовать некоторые нативные решения, что невозможно при работе с Expo. Пришлось переходить на ExpoKit, с которым уже можно использовать нативные библиотеки. Поэтому, рекомендуем начинать разработку уже на основе ExpoKit, а не Expo.

Push-уведомления:

Большинство современных мобильных приложений для оповещения пользователя о каких-то событиях использует push-уведомления. В нашем приложении эта функция была реализована при помощи Expo. Однако оповещения работали не на всех версиях приложения. Для того, чтобы нотификация работала как на Android, так и на iOS нам пришлось реализовать комбинированный способ работы с push-уведомлениями: на iOS мы использовали нативную реализацию, которую предлагает сам React Native, а для Android воспользовались ExpoKit.

Проблема с авторизацией:

Изначально в приложении была реализована возможность авторизации через соцсети, а не с помощью традиционных логина и пароля.

Однако в процессе опытной эксплуатации пользователь столкнулся с трудностями, связанными со сменой аккаунта. Ему приходилось самостоятельно заходить через браузер, чистить кэш для того, чтобы выйти из аккаунта. Библиотека для работы с AWS поддерживала работу с соцсетями только для web-части, но не для мобильной разработки. В конечном итоге по просьбе клиента мы перешли на авторизацию через логин и пароль, что значительно облегчило авторизацию. 

При работе с React Native важно: 

  1. Писать не на JS, а на TypeScript. Иначе код сложно читать, поддерживать и расширять;
  2. Грамотно выстроить архитектуру приложения с учетом использования библиотек, в т.ч. Redux;
  3. Разрабатывать на основе ExpoKit;
  4. При возникновении проблем, связанных с использованием библиотек, не стоит бояться модифицировать исходный код, ставить в нем логи.

Хочешь познакомиться с React Native поближе или узнать о других кроссплатформенных фреймворках? Звони (383) 332-44-29, пиши jobs@technologika.ru, подписывайся и следи за обновлениями в наших соцсетях: ВК и FB, Instagram.

Читать дальше Скрыть подробности

Иллюзия обмана: без фокусов не обошлось!

Карточные фокусы, музыкальные сюрпризы, воодушевляющие тосты и другие яркие моменты новогоднего корпоратива.

 

Во вторник дружный коллектив Технологики покинул стены офиса и отправился в сказочный бердский лес.

Там нас ждал банкетный зал и приглашенные иллюзионисты, которые ловкостью своих рук создавали для нас волшебное настроение. Карточные фокусы, проделки с веревкой, манипуляции с кубиком Рубика – какие только уловки и хитрости не предпринимали артисты, чтоб удивить внимательных зрителей.

 

 

За музыкальную составляющую вечера отвечали ребята из группы He called her Jen, которые порадовали Технологику своим репертуаром и неповторимым стилем.

 

 

Конечно, не обошлось без конкурсов и призов, музыкальных номеров от сотрудников, воодушевляющих тостов, традиционного новогоднего хоровода и жарких танцев в мишуре и конфетти.

 

Читать дальше Скрыть подробности