ЕСТЬ НОВОСТЬ

Этот раздел создан специально для того, чтобы погрузить вас в нашу жизнь, чтобы вы увидели, как у нас классно. Здесь вы сможете узнать все то, что не прочитаете в официальных пресс-релизах, чем живет и дышит наша компания. Мы делимся с вами эмоциями, мыслями и успехами, и надеемся, что вам это придется по душе.

Как "Конь Валера" обскакал "Технологику" на втором IT-квизе

31 августа состоялся второй тур квиза среди IT команд Новосибирска. Технологика занимает третью строчку в общем зачете.

Напомним, что первый IT-квиз в Новосибирске состоялся 17 мая - тогда команда Технологики всех победила и заняла первое место. Пропустить вторую игру мы, конечно, не могли. Интеллектуальная битва была жаркой, мы несли потери, но в общем зачете удержались на почетном третьем месте. По результатам прошедших двух игр лидером стала команда "Конь Валера" (компания Noveo), вторую строчку занимает "Спасите наши пуши" (Pushwoosh). Мы уже начали точить мозги и готовиться к реваншу на третьей игре :)

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как нам вручали медали от мэра

16 августа генеральный директор Технологики Олег Кокорин и руководитель направления SharePoint-разработки Дмитрий Кокодеев получили именные медали за помощь в развитии муниципальных систем и порталов в Новосибирске.

Награду в честь 125-летия города вручали представители департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска – Александр Горнштейн, Олеся Филатова и Антон Дядченко.

 

Почетными знаками «За труд на благо города» награждают новосибирцев, которые внесли значительный вклад в развитие города. Обладателями этой медали являются такие известные горожане, как председатель СО РАН Александр Асеев, руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев, четвертый губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий и другие почетные жители. 

Технологика оказалась в числе трех новосибирских IT-компаний, награжденных администрацией города. Наша компания разрабатывает различные электронные сервисы, которые помогают делать жизнь в Новосибирске более комфортной. Среди таких проектов – портал ЖКХ, информационные системы для детских садов, медицинских учреждений и многие другие. 

Технологика благодарит мэрию Новосибирска за оказанное доверие и высокую оценку деятельности компании. Надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Читать дальше Скрыть подробности

Как мы ездили на ферму

На прошлой неделе Технологика отметила свое 15-летие на настоящей ферме!

Суровые разработчики окунулись в деревенский быт: вспомнили, для чего нужно коромысло, как стрелять из рогатки, подоили корову и на собственном опыте убедились, что найти иголку в стоге сена – не простая задача. После фермерских приключений мы отправились на пляж, где нас ждал освежающий бассейн и прекрасный вид на берег Обского. Там мы устроили еще несколько конкурсов: выбрали самого музыкального сотрудника, научились синхронно нырять в бассейн и просто наслаждались теплой погодой – загорали, общались, танцевали, пели песни под гитару. Короткий фотоотчет прилагается!

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как мы умеем дополнять реальность

Разработчики «Технологики» одни из первых в Новосибирске начали использовать возможности «дополненной реальности» (Augmented Reality). Может ли эта технология изменить твою жизнь в ближайшем будущем?

 

Что такое дополненная реальность (AR)?

Augmented Reality или дополненная реальность – это технология, которая позволяет добавлять виртуальные элементы к реальным объектам при помощи мобильных устройств. Когда в камеру смартфона попадает объект, программа распознает его, создает для него дополнение и выводит «дополненное» изображение на экран. Размещать виртуальные элементы можно повсюду – на любой горизонтальной или вертикальной поверхности, например, их можно «прикрепить» к фасаду здания, столу или полу.

 

 

Игры
Индустрия мобильных игр – одна из первых отраслей, где стали активно использовать возможности дополненной реальности. Яркий пример реализации AR в игровой сфере – это игра Pokemon Go, которую выпустила компания Niantic в 2016 году. С помощью приложения и камеры устройства пользователи находили виртуальных существ – покемонов прямо в центре города.

Сегодня на рынке мобильных игр существует огромное множество AR-головоломок, аркад и виртуальных лабиринтов. Еще одним направлением могут стать квесты дополненной реальности. Применение технологии в таких играх откроет новые возможности для реализации самых необычных идей.

 

Реклама
Технология дополненной реальности востребована и в рекламном бизнесе, в первую очередь, за счет своего вау-эффекта и интерактивных возможностей. К любому зданию можно прикрепить виртуальный рекламный баннер, с которым можно взаимодействовать: заказать еду в ресторане, оплатить билеты в кино или забронировать номер в отеле. Такая реклама моментально привлекает внимание покупателей и вовлекает их в процесс использования продукта.

 

Специализированное и повседневное применение
Еще одно перспективное направление развития AR – это ассистенты, которые будут помогать человеку справляться с повседневными задачами. Google Glass, планшет или смартфон можно будет использовать не только как навигатор, который прокладывает маршрут прямо «по улице», но и как виртуальный справочник. Например, при наведении объектива на автобус, можно будет увидеть расписание и схему его движения, стоимость проезда и другую полезную информацию на родном языке.

AR-технологии будут активно использовать в медицине, образовании, различных отраслях промышленности и других областях. Врачу во время операции не нужно будет отвлекаться на сторонние приборы, поскольку пульс, давление, температура тела и остальные показатели жизнедеятельности пациента будут постоянно присутствовать в поле зрения доктора.

 

 


Мы в Технологике дополняем реальность с 2017 года и считаем это направление весьма перспективным. Один из проектов с применением AR-технологии – это виртуальная карта для НГУ, которую можно «развернуть» на любой плоской поверхности. Каждый объект обозначен интерактивной меткой, при нажатии на которую высвечивается описание места, расположенного в этой точке. Карту можно приближать, листать, крутить, выбирать нужный этаж, искать столовую или библиотеку с помощью голосового поиска.

 

 

Аналогичную карту мы создали для одного из крупнейших музеев мира – Метрополитен-музея (Нью-Йорк, США). Среди других реализованных проектов – приложение для компании из Мальты: виртуальные pекламные билборды для различных заведений. В приложении есть привычный интерфейс, с помощью которого можно искать интересные предложения, акции и скидки, и AR-часть, позволяющая увидеть через камеру смартфона виртуальные баннеры – вывески над магазинами, ресторанами и др. 

 

 

Сфера применения технологии практически безгранична – от решения бытовых вопросов до задач в узкоспециализированных отраслях. Многие крупные компании, такие как Google, Sony, Apple и др. регулярно представляют собственные решения с использованием возможностей AR. Буквально через 5 лет технология перестанет быть просто впечатляющим развлечением, а станет для нас столь же привычной и необходимой как мобильная связь и интернет.

Сейчас команда разработчиков «Технологики» готовит к релизу AR-проект, созданный специально для Новосибирска. Подробнее о нем вы узнаете совсем скоро – подписывайтесь и следите за обновлениями в наших соцсетях: ВК и FB, Instagram.

А для тех, кто хочет познакомиться с Augmented Reality или другими крутыми технологиями поближе – есть телефон (383) 332-44-29 и электронная почта jobs@technologika.ru. Звони, пиши, приходи в гости!

Читать дальше Скрыть подробности

«Карта НГУ»: теперь и для абитуриентов!

Команда «Технологики» завершила работу над обновлением мобильного навигатора для НГУ. Новая версия «Карты НГУ» создавалась специально к началу приемной кампании, чтобы облегчить процесс навигации для абитуриентов.

 

Абитуриентам НГУ больше не придется блуждать по коридорам университета в поисках приемной комиссии, деканата или библиотеки. Узнать свое местонахождение можно «на лету» – достаточно навести камеру смартфона на QR-метки, размещенные в здании университета, и навигатор покажет ваше точное местоположение, а также построит оптимальный маршрут до необходимой точки.

 

 

Среди других новых функций можно отметить адаптацию «Карты» к нуждам маломобильных граждан: при необходимости приложение проложит маршрут без использования лестниц – только с помощью лифта. 

Наконец, по многочисленным просьбам, в обновленной версии приложения реализована возможность навигации по старому корпусу НГУ. 

- В течение года одна и та же аудитория может использоваться по-разному: во время учебного года там проходят занятия, а летом – работает приемная комиссия. Специально для этого обновления мы создали онлайн-инструмент, который позволят оперативно добавлять альтернативные названия для аудиторий. Таким образом, текущее назначение аудитории всегда можно отразить в ее дополнительном названии, что поможет пользователям легко её найти, – отмечает менеджер проекта Дмитрий Ходоркин

Релиз приложения состоялся осенью прошлого года. Его обновленная версия уже доступна для скачивания на Android-устройства.

Читать дальше Скрыть подробности

Как мы всех победили в первом IT-квизе Новосибирска

17 мая в Технопарке Новосибирского Академгородка 24 команды боролись за победу в первом квизе среди IT-компаний Новосибирска.

Жарко было в прямом смысле - по примерным подсчетам в мероприятии принимало участие не меньше 200 человек. «Конь Валера», «Шпакойствие» и «Только шпакойствие», «Спасите наши Пуши», «ПикаПикачуйская долина» - названия команд явным образом указывали на представителей IT-индустрии. Технологику на квизе представляли восемь самых умных сотрудников, поэтому результат был предсказуем - мы всех победили! Среди прочих на площадке были замечены Sibers, ЦФТ, Pushwoosh, Noveo, Movavi, Axmor, One Inc., Тинькофф, Social Quantum и другие уважаемые компании Новосибирска. Технологика благодарит организаторов за прошедшее мероприятие и выражает желание снова всех победить во втором туре :)

 

 

Читать дальше Скрыть подробности

Как мы осваиваем React Native

Мы в Технологике активно работаем с React Native - фреймворком, позволяющим разрабатывать кроссплатформенные мобильные приложения. Что такое React Native? Чем он хорош? Почему мы его используем и как это может отразиться на тебе, начинающий разработчик?

 

 

Что такое React Native?

Долгое время разработчики мобильных приложений были вынуждены дублировать большое количество бизнес-логики для поддержки iOS и Android платформ. Такое несовершенство привело к появлению подходов, позволяющих вести кроссплатформенную разработку. До недавнего времени ни одно из существовавших решений не могло конкурировать с нативными подходами: приложения казались медленными, а их функционал – скудным, из-за слабой поддержки доступа к «железу». Ситуация изменилась в 2015 году, когда Facebook представил React Native – фреймворк для кроссплатформенной разработки с использованием идеологии React.js. В отличие от своих предшественников, React Native обладает несравнимо лучшей производительностью и функциональностью.

Кроссплатформенность.

Изначально React Native поддерживал разработку только для iOS, однако через год после запуска (в 2016), появилась возможность писать приложения и для Android. C использованием RN простые приложения могут быть написаны без привязки к нативным особенностям. Что касается более сложных приложений — здесь тоже есть преимущество: бизнес-логика остается неизменной, что позволяет снизить затраты на разработку, не реализуя одно и то же поведение на разных языках.

Производительность.

Приложения, написанные на React Native, компилируются в нативные для каждой платформы. Это обеспечивает не только быструю работу, но и приятные впечатления от использования, поскольку пользователь видит специфичный для конкретный платформы UI. Повышение производительности хорошо заметно на примере Instagram, где 90% кода было переиспользовано в Android и iOS. Среди других приложений на RN  - Facebook, Messenger, Airbnb. Из отечественных разработок – приложение «Аптеки» от 2ГИС.

Удобство.

React Native – это js-фреймворк, но в нынешних реалиях для разработки React Native приложений уже не используется «голый» JavaScript. Типизация делает код более понятным и поддерживаемым. Поэтому сегодня принято использовать TypeScript при написании RN-приложений. Еще одна причина, по которой разработчики выбирают React Native – «Hot Reload», одна из самых любимых особенностей RN. Наличие Hot Reload означает, что тебе не придется ждать 5 минут, пока собирается проект, если ты вдруг решил поменять цвет кнопки. Все изменения ты увидишь практически сразу.

Зачем мы используем React Native?

Использование React Native позволяет существенно снизить рабочую нагрузку, а значит и затраты на разработку. Традиционно, компания, желающая создать приложение как на iOS, так и на Android, должна была разработать оба приложения, но с React Native можно сосредоточиться на создании одного, которое работает на обеих операционных системах. Темпы развития React Native позволяют нам считать, что в ближайшие годы тренд на него будет расти как среди разработчиков, так и среди заказчиков.

Что это даст тебе, джуниор?

React Native – это не только хорошая возможность познакомиться с концепциями React.js, языками JavaScript и TypeScript нативным мобильным разработчикам, но и возможность для плавного погружения в мир мобильной разработки фронтендерам. Хочешь познакомиться с React Native или другими крутыми технологиями? Звони (383) 332-44-29, пиши jobs@technologika.ru, приходи в гости!

Читать дальше Скрыть подробности